ارتفاع نسبي في أسعار المواد الغذائية بعدد من المدن المغربية خلال شهر أبريل
أسعار المواد الغذائية
ما 5 تيفي – المغرب
حسب أخر الأبحاث التي قامت بها المندوبية السامية للتخطيط أكدت عن ارتفاع ملحوظ للرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ب نسبة 1.2% و كذلك ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية الأساسية بنسبة 3.0% و الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بنسبة 0.1%. وكشفت أن مؤشر التضخم الأساسي للرقم الاستدلالي للأثمان في القيمة الاستهلاكية لشهر ابريل واصل الارتفاع بنسبة 0.3% خلال شهر وبنسبة 0.9 % خلال سنة .
وكانت أهم المواد الغذائية التي شكلت ارتفاعا ملحوظا في أثمنتها ما بين شهري مارس و ابريل من السنة الجارية نذكر أثمان الفواكه بنسبة 16.1% و السمك و فواكه البحر بنسبة 7.4% والخضر بنسبة 4.4 % و اللحوم بنسبة 2.9 %و الحليب و الجبن الأبيض بنسبة 0.6% و الزيوت و الذهنيات بنسبة 0.2% أما المواد الغير غذائية فاهم التغيرات شملت ثمن المحروقات بنسبة 0.9%
وعرفت مدن الحسيمة أهم الارتفاعات في الرقم الاستدلالي حسب المندوبية السامية للتخطيط بنسبة 2.6% تليها مدينة وجدة بنسبة 2.1% ثم مدينة فاس بنسبة 1.7% و مدينتي كلميم و بني ملال بنسبة 1.5 % و في طنجة وآسفي بنسبة 1.4 %و الرباط و العيون بنسبة 1.2%و في الداربيضاء و الرشيدية بنسبة 1.1% و في مدينة القنيطرة و مراكش بنسبة 1.0%.
إذا قارنا النسب المئوية للرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بين هذه الفترة و نفس الشهر من السنة الماضية نجد أنه عرف ارتفاعا ملحوظا بنسبة 1.4 % خلال شهر أبريل سنة 2021 و من خلال هذا الارتفاع عرفت اثمان بعض المواد الغذائية وغير الغذائية تزايد ملحوظة في نسبها المائوية 0.4% و 2.2% على الترتيب و فيما يخص المواد الغير الغذائية عرفت نسب التغير انخفاض قدره 0.1.% بالنسبة للمواصلات و إرتفاع 9.5 % بالنسبة للنقل.
و بذلك يكون مؤشر التضخم الأساسي للمواد الغذائية الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة و المواد ذات التقلبات العالية قد عرف خلال شهر أبريل من السنة الجارية ارتفاعا بنسبة 0.3% مقارنة مع شهر مارس من نفس السنة و بنسبة 0.9 % مقارنة مع شهر أبريل من السنة الماضية.