مكونات رأس الحانوت المغربي‎‎

رأس الحانوت المغربي‎‎

ما 5 تيفي – المغرب

رأس الحانوت هو نوعٌ من أنواع البهارت السائدة في المغرب، وتُسمى (المَساخن)، وهي مجموعةٌ من الأعشاب والبهارت التي يتم خلطها لدى العطار والذي يسمى (الحانوت)، ويكثر استهلاكها في فصل الشتاء؛ لأنّها تعطي الجسم الحرارة والدفء، ويقل استهلاكها في فصل الصيف؛ لأنّها تسبب العطش والجفاف، ويتم استخدام هذه البهارت في تحضير عددٍ من الأطباق الشعبية، ولكل عطارٍ وصفته الخاصة، وقد يتجاوز عدد مكونات هذه الوصفة الأربعين مكونا .

مكونات رأس الحانوت

لكل عطار وصفته الخاصة، وتختلف بهارات وصفة رأس الحانوت، التي تترواح بين سبع مكونات ويمكن أن تصل إلى أربعين مكونا.

المكونات

ملعقة صغيرة ونصف من بذور الكزبرة • ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من بذور الكمون • نصف ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر • ملعقة صغيرة وربع من القرفة المطحونة • ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود • حبة من جوزة الطيب • بضع حبات من القرنفل • بضع شعيرات من الزعفران • نصف ملعقة صغيرة من كل من الهيل والزنجبيل والكركم. 

تابعنا على Google news
شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

ما 5 تيفي نود أن نعرض لك إشعارات بأهم الأخبار والتحديثات!
Dismiss
Allow Notifications